ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ » Схемотехника для самоделкина » Радио- и теле- передатчики для местного вещания


Радио- и теле- передатчики для местного вещания

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

С помощью представленной далее информации, радиолюбители даже невысокой квалификации, смогут собрать радиопредающую аппаратуру, с помощью которой возможно устроить трансляцию новостей в аудио (на FM) и видео формате (на одном из выбраных ТВ кналов).

Если настроить ТВ передатчик на один из каналов, где вечерами передается мыло для бабушек и футбол для дедушек  :canthearyou: то можно хорошенько перетрясти ихние мозги в правильном направлении. Правда прийдется поработать с видеоредактором, дабы "рекламная пауза" выглядела так, как будто ее вещает студия новостей. Для этого понадобится ролики с говорящей головой, и аудио ряд нормальных новостей из youtube. Так же нетрудно будет вставить куски из правильных репортажей и фильмов.

0

2

Схема микромощного стерео-передатчика показана на рисунке. Дальность передачи радиосигнала около 150м.

Его основа - микросхема ВА1404, которая представляет собой микромощный УКВ ЧМ передатчик, работающий в системе стереовещания с пилот-сигналом (стандарт CCIR). В нашей стране радиовещание по этой системе осуществляется в диапазоне частот 87,5...108 МГц. В состав микросхемы входят двухканальный усилитель 34, мультиплексор, генератор поднесущей частоты, генератор несущей частоты, усилитель радиочастоты, а главные отличительные особенности - экономичность и возможность работы от одного гальванического элемента или аккумулятора. Несущая частота передатчика определяется элементами С13, С14, L1, и при указанных на схеме номиналах ее можно перестраивать в диапазоне 90...100 МГц. К радиочастотному выходу микросхемы подключен усилительный каскад на транзисторе VT1, а к его выходу - антенна. Большинство деталей монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, ее следует поместить в корпус подходящего размера. Если питание автономное, там же располагают и гальванический элемент, в этом случае станет необходим выключатель питания. Гнезда для подключения источника сигнала и антенны устанавливают на корпусе.

увеличить

увеличить

0

3

В передатчике можно применить транзисторы серий КТ368, КТ399 с любым буквенным индексом, резисторы - МЛТ, Р1-4, конденсаторы – СЗ-С5, С8, С19 - К50-35 или аналогичные импортные, подстроечный С14 - CTC-05-10RA, остальные - К10-17. Катушки намотаны виток к витку проводом ПЭВ-2 0,5 на оправе диаметром 3 мм и содержат по 4 витка, их индуктивность примерно равна 60 нГн. Антенну желательно выполнить в виде отрезка изолированного провода длиной, равной четверти длины волны передатчика. Удобна в использовании телескопическая антенна от переносного радиоприемника. Можно использовать и короткие антенны, например, длиной 10...30 см, но дальность приема уменьшится.

Налаживание начинают с проверки правильности монтажа. Радиоприемник настраивают на частоту, свободную от радиовещательных станций и помех. После подачи напряжения питания и аудиосигнала на устройство необходимо подстроечным конденсатором С14 добиться уверенного приема передаваемого сигнала. При необходимости частоту можно увеличить, раздвигая витки катушки L1, а уменьшить - увеличивая число витков.

Для достижения максимальной дальности приема контур C20L2C21 с подключенной антенной должен быть настроен на частоту передатчика. Сделать это можно путем раздвигания витков катушки L2, а контролировать - индикатором напряженности поля или на слух, удалив приемник на некоторое расстояние. Если же нет возможности регулировать напряжение аудиосигнала на выходе звуковоспроизводящего устройства, то на входах каналов необходимо установить регуляторы уровня сигнала.

Микроник можно питать как от двух батареек, так и от любого блока питания, но на выходе у него должен стоять стабилизатор 78L03, т.к. напряжение на микронике не должно превышать 3.5 В, иначе СГОРИТ МИКРОСХЕМА!!!

В. Чистяков, г. Малоярославец Калужской обл., Радио №3, 2007г.

0

4

Для тех кому мало 150м дальности вещания представлена более мощная схема.

Вероника – FM-радиопередатчик, простой в сборке и настройке. Он знаменит своей стабильностью и чистотой сигнала, не использует никаких интегральных схем и тому подобных специализированных деталей, а также включает встроенные средства, позволяющие провести настройку без дополнительного оборудования. Вероника существует в двух вариантах, 1- и 5-ваттном. Большинство из вас захочет использовать 5-ваттный, но имейте в виду, что оконечный транзистор достаточно дорогостоящий ($20), и его может оказаться трудным разыскать.

увеличить

0

5

В передатчике имеется встроенный “мини-смеситель”, избавляющий Веронику от внешних смесительных устройств. Он состоит из транзистора T1, усиливающего микрофонный сигнал перед комбинированием с сигналом CD (магнитной плёнки). R1 и 2 – настроечные резисторы (потенциометры), используемые для регулировки уровня громкости (см. раздел Настройка).

Детали между R8 и C21 составляют гетеродин, который, собственно, генерирует радиосигнал. Диод D1 – так называемый “варикап”, который можно представить как переменный конденсатор, управляемый уровнем звукового сигнала. Он, C12, 13 и катушка L1 определяют частоту. Гетеродин представляет собой, по существу, два генератора, работающих в противофазе на частоте около 50 МГц. Когда сигналы этих генераторов комбинируются, получается 100-мегагерцовый сигнал. Такая схема, как правило, гораздо стабильнее одного гетеродина, работающего на частоте 100 МГц. Сигнал затем усиливается до 1 Вт в T4.

В самой правой части рисунка – средство настройки, выпрямляющее часть выходного сигнала и питающее светодиод D5. Чем больше выходной сигнал, тем ярче светит D5.

Список деталей

Резисторы:
R1+2 10 кОм перем.
R3 820 кОм
R4 4,7 кОм
R5-7+19 220 Ом
R8 1,5 кОм
R9 15 кОм
R10+11 1 кОм
R12 33 кОм
R13+14 56 Ом
R15+16 68 кОм
R17 47 Ом
R18 270 Ом
R20 10 кОм

Конденсаторы (если не указано особо, используйте керамические или слюдяные):
C1, 2, 7, 16, 17, 19, 24, 29 & 31 1 нФ
C3-5 & 8 10 мкФ электр.
C6, 18 & 30 220 мкФ электр.
C9, 10 & 20 10 нФ
C11 22 пФ*
C12 47 пФ*
C13 22 пФ подстроечный
C14 & 15 15 пФ*
C21, C25 & 26 65 пФ подстроечный
C22 100 пФ
C23 5.6 пФ
C27 & 28 1.8 пФ

*C11, 12, 14 и 15 влияют на частоту, так что лучше ставить на их место конденсаторы высокого качества.

Катушки: автономные, с воздушным сердечником, из 1-мм медной проволоки. Намотайте её плотно на иголку или на что-нибудь другое подходящего диаметра, затем аккуратно вытяните на требуемую длину. Удостоверьтесь, что концы катушки ориентированы, как на рис. 2.

L1 6 катушек, по 2 витка каждая, внутренний диаметр 5 мм, длина 5 мм
L2 3 витка, диаметр 7 мм, длина 7 мм
L3 4 витка, диаметр 5 мм, длина 7 мм
L4 6 витков, диаметр 5 мм, длина 10 мм

0

6

ВЧ-дроссель (H1) может быть изготовлен из резистора номиналом 33 кОм, который нужно обмотать примерно полуметровой эмалированной проволокой толщиной 0,2 мм и припаять с обоих концов.

Диоды: D1 – это “двухсторонний варикап” (со встречными эмиттерами), выбранный нами за непревзойдённое качество звука. В принципе, практически любой варикап (варикапы) подойдут. На худой конец, можно использовать даже простые ВЧ-диоды (советуем в этом случае немного повысить ёмкость C11).

D1 KV1310
D2+3 1N4148
D4 стандартный светодиод на 12В
D5 1N4001
Транзисторы:
T1+5 BC548
T2+3 BF494
T4 2N4427

0

7

I1 – стандартный 5-вольтовый стабилизатор, подающий постоянное напряжение на D1 даже при изменяющемся напряжении питания, что увеличивает устойчивость передатчика по частоте.

I1: 78L05 (или обычный 7805)
Разное:
Корпус
Байонетное гнездо
Два 3,5-мм гнезда
Разъём для источника питания
Источник питания
Антенна
Микрофон
CD / кассетный плеер

Монтаж
Рис. 4: разводка печатной платы 1-ваттной Вероники

0

8

Передатчик собирается на плате, как на рис. 4. ВЧ-детали достаточно чувствительны к плохой разводке монтажной платы, так что постарайтесь не использовать veroboard или тому подобное.

Детали следует разместить как можно ближе к плате, с короткими ножками. Передатчик нужно поместить в экранированный металлический корпус (соединённый с землёй схемы), вроде штампованных алюминиевых корпусов-“блоков”. Для обеспечения надёжного электрического контакта используйте 3-мм болты с 5-10-мм spacer (прокладками? шайбами?).

Транзистору T4 требуется небольшой радиатор. Его можно сделать из 2-см кусочка металлической трубки диаметром чуть меньше размеров транзистора. Прорежьте продольную щель в трубке, так, чтобы её можно было слегка выгнуть и надеть. Проделайте несколько отверстий в корпусе над этим местом для обеспечения вентиляции. Радиатор соединён непосредственно с коллектором T4, поэтому убедитесь в том, чтобы он не подходил близко к корпусу (5-мм зазора хватит). Соединение с микрофоном и CD можно осуществить 3,5-мм разъёмами, тогда как питание лучше подавать через стандартный разъём для источников питания. Для выхода антенны мы советуем использовать байонетные гнёзда (наподобие тех, которые используются в некоторых компьютерных сетях). Земля гнёзд должна быть в хорошем контакте с корпусом, а внутренний провод должен быть как можно короче (в особенности это касается соединения с антенной!) Совершенно правильным будет вывести D5 на корпус, чтобы всегда быть в курсе, всё ли в порядке с передатчиком.

Рис. 5: размещение деталей

увеличить

0

9

Питание

Передатчик запитывается источником постоянного тока от 9 до 16 вольт; 16 В дадут 1 Вт, 12 В – 600 мВт, тогда как 9В – лишь 200 мВ. Используя источник неважного качества, вы рискуете получить скачки частоты и фон в звуковом сигнале.

Если вы намерены питать передатчик от батарей или плохого источника, стоит добавить стабилизатор напряжения (показанный наверху рис. 1), вместо D1 (разместить его нужно задней стороной к краю платы). Стабилизатор – типа 78XX, где XX – выходное напряжение (к примеру, 7815 для 15 В). Помните, что для правильной работы стабилизатора входное напряжение должно достигать, по крайней мере, 2,5 В. Конденсатор имеет ёмкость 10 нФ.

Антенны

Важно (и необходимо для передатчика!), чтобы сопротивления антенны и кабеля совпадали. В противном случае вы получите “рассогласованность”, то есть передачу на меньшей мощности, а в худшем случае – сгоревший транзистор. Как правило, это сопротивление составляет от 50 до 75 Ом.

Самая обычная антенна - симметричный вибратор, показанный на рисунке 6A. Он может быть изготовлен из толстой проволоки (или сварочных прутьев), которая используется в байонетных разъемах. Длина кусков проволоки (в метрах) должна быть примерно равна 70/f, где f – рабочая частота в МГц. Если вы не уверены насчёт частоты, на которой будете работать, сделайте их 70-сантиметровыми (28-дюймовыми). На рисунке 6B показано, как следует соединять байонетные разъёмы. Верхний элемент соединения должен быть подключён только к оси разъёма, нижний – только к экрану. Для наилучшей работы, эта антенна должна содержать “симметрирующее устройство”, чтобы элементы соединения имели одинаковое сопротивление по отношению к земле. Его проще всего реализовать в виде 4-5 витков (примерно 20 см, или 8 дюймов) кабеля. Антенну нужно закрепить вертикально, а кабель желательно увести вниз по крайней мере на полметра (20 дюймов) от нижнего элемента соединения.

увеличить

0

10

Ещё подойдёт так называемая четвертьволновая антенна с горизонтальным отражающим элементом, показанная на рис. 6C. Она состоит из пяти однотипных элементов той же длины, что и у антенны, рассмотренной выше. Средний элемент излучает сигнал, остальные составляют так называемый горизонтальный отражающий элемент. На рисунке 6D показана сборка на платформе байонетного разъёма. Вертикальный элемент спаивается со средним разъёмом, а горизонтальные впаиваются в отверстия для болтов. Для прочности желательно подогнуть и спаять их друг с другом, как показано на рис. Горизонтальные элементы должны быть не под прямым углом к вертикальному, а отогнутыми на 30-45 градусов вниз. Такая антенна имеет сопротивление 50 Ом, и должна быть подсоединена к 50-омному кабелю без симметрирующего устройства. Важно расположить антенну на высоком открытом месте. На FM-частотах мощность передатчика не сильно влияет на дальность, важнее обеспечить прямую видимость приёмников. Стараниями в поисках хорошего месторасположения можно обеспечить значительную дальность даже небольшому передатчику. Антенну следует расположить вне помещения (желательно, на крыше), поскольку и деревья, и здания препятствуют прохождению FM-сигналов. На случай, если у кого-то возникнут вопросы, не забывайте, что такая антенна прекрасно подходит и для приёма

0

11

Настройка

Прежде, чем пользоваться передатчиком, его необходимо настроить. Для этого советуем подготовить так называемую искусственную нагрузку, которая облегчит выделение нужного сигнала из менее слабых. Она представляет собой резистор номиналом 47 или 68 Ом (в зависимости от используемой антенны), впаянный в антенный разъём. Убедитесь, что резисторы выдержат мощность передатчика, и что они не проволочные. Даже не думайте включать передатчик без антенны или нагрузки, так как выходной каскад может просто сгореть.

Все подстроечные конденсаторы установите в среднее положение (в котором верхние обкладки закрывают нижние наполовину), подключите нагрузку к антенному выходу, а CD-плеер – к CD-входу. После включения должен слабо загореться светодиод (в противном случае, попробуйте подстроить C21), и передатчик должен заработать на частоте около 98 МГц. Маленькой отвёрткой с изолированной ручкой (чтобы не оказывать влияния на схему) подстраивайте C21, 25 и 26, пока светодиод не достигнет максимальной яркости. Затем осторожно подстройте C13 в ту или иную сторону (в зависимости от того, какую частоту вы собираетесь использовать), пока светодиод почти совсем не погаснет. Теперь снова подстраивайте остальные конденсаторы, пока светодиод не загорится так же ярко. Повторяйте эти шаги, пока не выйдете на требуемую частоту. Удостоверьтесь посредством радио, что вы передаёте только в одном месте полосы, если нет, придётся заново провести настройку с самого начала. Если вам не удаётся добраться до краёв полосы, слегка подстройте L1. Аккуратно сдвиньте витки, чтобы перейти ниже по частоте, и раздвиньте, чтобы перейти выше. Постарайтесь, чтобы все эти шесть катушек были идентичными, иначе передатчик не будет давать чистого сигнала.

Теперь подстраивайте R2, пока CD-плеер не начнёт звучать так же громко, как другие станции. Имейте в виду, что многие станции используют “compression” (“сокращение избыточности”? “компрессию”?), чтобы звук казался более громким, чем он есть на самом деле, так что попытки добиться той же громкости могут привести к перемодуляции. Это, в свою очередь, вызовет шум в соседних каналах, чего всегда необходимо избегать. Также следует соблюдать осторожность, выставляя уровень записи (речи); лучше всего здесь использовать внешний смеситель с неким подобием АРУ (автоматической регулировки уровня).

Не злитесь, если всё не получится сразу; передатчики, как правило, требовательны к пустякам и терпению.

0

12

5-ваттный вариант Вероники сильно напоминает 1-ваттный с дополнительным каскадом усиления (T6). Как уже упоминалось, транзистор MRF 237 стоит около $20 и требует подобающего обращения.

0

13

Список деталей

Детали, не упомянутые в списке, совпадают с 1-ваттной версией
R19 10 Ом
R20 22 Ом
R21 1,5 кОм
R22 270 Ом

C23 15 пФ
C24 33 пФ
C28 5,6 пФ
C32 & 34 47 пФ
C33 22 пФ
C35 & 38 1 нФ
C36 220 нФ
C37 100 пФ

L3 3 витка, диаметр 6 мм, длина 8 мм
L4 изготовляется из обычного резистора номиналом 2,2 кОм (диаметр около 2 мм), вокруг которого нужно сделать 14 витков эмалированной проволоки толщиной 0,2 мм и припаять с обоих концов. Кроме того, на каждую ножку нужно надеть ферритовую шайбу (как на ВЧ-дросселях).
L5 5 витков, диаметр 6 мм, длина 11 мм
L6 4 витка, диаметр 6 мм, длина 9 мм

0

14

ВЧ-дроссели нужно изготовить из эмалированной проволоки на ферритовых шайбах (около 5 мм длиной и 4 мм в диаметре). Удостоверьтесь, что шайбы предназначены для частот порядка 100 МГц, так называемый “material 43” должен подойти. Проволока продевается через отверстие, и продевание – изгиб – снова продевание составляют один виток. Если вы не справляетесь с такими шайбами, можете изготовить дроссели, как в 1-ваттном варианте.
H1 5 витков
H2 1 виток
H3 2 витка
H4 3 витка

T6 MRF237

Я получил письмо от Dragan Stojanovic, из которого следует, что он бы использовал 2N3926, который, я думаю, дешевле и с которым проще справиться, чем с MRF237. Но имейте в виду, что если этот транзистор сделан, как все остальные ВЧ-транзисторы, его коллектор соединён с корпусом. Тогда, возможно, придётся слегка переделать радиатор, чтобы он (и это важно!) был изолирован от земли и не создавал существенной ёмкости.

0

15

Монтаж

Для оконечного транзистора T6 нужен радиатор. Его можно изготовить из Г-образного алюминиевого профиля длиной около 14 см, шириной 2,5 см и толщиной 3 мм (см. рис. 10). Отверстие для T6 нужно проделать как можно более точно (для этого тщательно измерьте диаметр самого транзистора). Если вы проделаете отверстие как показано, можно будет осторожно выгнуть наружу радиатор, чтобы поместить внутрь транзистор. Если есть, обязательно пригодится силиконовый вазелин. Радиатор закрепляется на плате четырьмя винтами, два внешних из которых вдобавок соединят его с корпусом. Вам, вероятно, потребуются одна-две шайбы между платой и радиатором, ввиду габаритов T6. Если вы выбрали штампованный алюминиевый корпус, прикрутите радиатор к его внутренней стороне и тоже, по возможности, используйте здесь силиконовый вазелин. Посадка ножек T6 в отверстия в плате может оказаться кропотливым занятием (припаивать на место после монтажа радиатора). Проще всего её осуществить, проделав более широкие отверстия (2 мм) и загнув ножки к поверхности платы. На T4 нужно надеть такой же радиатор, как и в 1-ваттном варианте.

Выход антенны делается так, чтобы антенный разъём можно было смонтировать прямо на плате. Это не очень практично, когда передатчик уже в корпусе, но может оказаться полезным в ходе тестирования.

увеличить

0

16

Этот передатчик может питаться источниками напряжения от 9 до 16 В, лучше всего подходит 12-вольтовый (он даёт примерно 900 мА). Если есть стабилизатор напряжения, его нужно поставить на место D4, как показано. Для охлаждения его необходимо привинтить к радиатору.

5-ваттная Вероника настраивается точно так же, как 1-ваттная, нужна только большая искусственная нагрузка. Если вы не в состоянии раздобыть не-проволочный резистор на 5 Вт, можете поступить, как на рис. 10, параллельно подсоединив три 2-ваттных резистора к антенному разъёму. 50-омной нагрузке соответствуют номиналы по 150 Ом, 75-омной – по 220 Ом.

увеличить

0

17

В качестве Т4 используем кт904А, ВС548 заменяем на кт3102г (можно и с другим буквенным индексом, например "а" или "б"), BF494 заменяем на кт368 (399,339,325 AM), под D2, D3 подойдут обычные отечественные ВЧ-диоды; под D4 можно взять, например, кд243а либо 1n4007. Если будут вопросы, сообщайте! Подстроечные конденсаторы нужной емкости вы вряд ли найдете в наших магазинах! Лучше заказать полный набор (штук 30 на 60 пФ, и 20 на 25 пФ фирмы Murata) в интернет-магазине "База Электроники", либо магазин escor.ru, на крайний случай "Чип и Дип" (сразу предупреждаю: в этом магазине цены взвинчены до 2-х, а то и до 10-тикратного размера)! Стоимость доставки 150 рублей при массе посылки до 1 кг, хотя ваш набор будет весить максимум 200-300 г+стоимость товара. Мураты дешевые (я брал по 2,5 рубля за штуку) и надежные, как нельзя лучше подходят к данному передатчику!!! Имея на руках все необходимые для сборки инструменты, передатчик обойдется по стоимости примерно в 200-300 рублей, но зато с 904-м вы получите мощность больше 1 Вт!!!!

Первый передатчик самый простой - на его сборку уйдет 1,5-2 часа, и он не требует жесткой настройки и особых усилий! Дальность работы, в среднем, от 150 метров! Второй же очень требователен к терпению!  На сборку уйдет в среднем три часа! Но результат стоит труда!!! Его дальность может достигать 10 - 15 км, при высокой посадке антенны

0

18

Вот готовые изделия: микроник и вероника

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ » Схемотехника для самоделкина » Радио- и теле- передатчики для местного вещания